1. Главная
  2. Новости
  3. Крематорий на Химмаше

Крематорий на Химмаше

11 апреля 2023 00:00
223

В Екатеринбурге состоялось второе заседание по коллективному иску жителей Химмаша против строительства частного крематория на улице Димитрова 72. Заседание прошло 31 марта. Исследуем его результаты.

Исходя из слов представителя администрации Екатеринбурга, на месте крематория изначально был гараж, на который не требуется разрешение на строительство. Однако, предприимчивый ответчик (владелец крематория) во времена ковида, решил построить на месте гаража частный крематорий. Важно отметить, что в администрацию Екатеринбурга не поступало от ответчика заявление на разрешение строительства крематория.

Владельцем данной постройки является компания «Апельсин-С», принадлежащая Анатолию Глухову. Жители микрорайона Химмаш беспокоятся за свое здоровье и через суд добиваются запрета на открытие крематория.

Известно, что главный санврач Свердловской области Дмитрий Козловских запретил строить крематорий. По его мнению, в случае запуска печей, территория станет опасной для местных жителей и природы. Санитарное заключение подписано 26 сентября 2022 года.

А в документе Роспотребнадзора сказано противоположное: устанавливать санитарно-защитную зону не нужно, потому что работа крематория не будет вредить окружающей среде.

Крематорий на Химмаше располагается на расстоянии 160 м от ближайших домов. Если СанПиН установит санитарно-защитную зону, то крематорий будет относится к классу I или к классу II, в зависимости от количества печей. Если печь одна – расстояние до ближайшей жилой зоны должно составлять не менее 500м, а если печи 2 и более – на расстоянии 1000м, соответственно (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

 

Директор «Апельсин-С» Яна Гортовина сообщает, что новый крематорий будет простой в обслуживании и ремонте. А преимуществом нового технологичного крематория являются экологические стандарты, а именно, качественные фильтры и новейшие системы работы.

 

Многих слова Гортовиной не успокаивают. Люди беспокоятся о том, что фильтры для печей стоят очень дорого, а значит, владельцам выгодно на них экономить.

 

Помимо переживаний местных жителей, есть еще один важный нюанс. По словам юриста Юлии Реутовой, владельцы частного крематория должны были для начала получить разрешение мэрии, но в городскую администрацию по этому поводу никто не обращался. Это заявление юрист подтвердила документами из администрации, который направили в суд. Но представители «Апельсина-С» настаивают на том, что разрешение им выдали в правительстве Свердловской области. Юрист ответчика Николай Размочкин сказал, что в 2021 году вопросы по поводу были в ведении министерства строительства Свердловской области — туда компания и обращалась в тот момент. На уровень мэрии города данные полномочия перешли только 1 января 2022 года. В свою очередь, в областном минстрое на запрос «Апельсин-С» ответили, что разрешение на строительство гаража не требуется. В министерстве уточнили, что при смене целевого назначения помещений не нужно снова обращаться в региональный минстрой. Таким образом, в Росреестр внесли изменения о переназначении гаража в здание крематория.

По итогу, заседание перенесли на 14 апреля. Судья Артем Усачев по просьбе ответчиков привлечет к делу третьих лиц — Центр эпидемиологии и благополучия населения Свердловской области, а также региональное министерство строительства и развития инфраструктуры.

 

 

Позвонить
Режим работы - круглосуточно